Путешествия по святым местам

Каждого, кто интересуется историей и древностями, а также неравнодушен к духовным поискам, я приглашаю к общению: читайте, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением, задавайте вопросы!

воскресенье, 13 октября 2019 г.

Амасья - столица Понтийского царства

Амасья - один из древнейших городов на севере Турции. 140 километров от побережья Черного моря. Столица яблока и центр туризма. Люди поселились здесь еще 5 тысячелетий назад. Древние греки называли Черное море "Понт Евксинский", то есть "дружественное море". 300 лет до н.э. греческий город Амасья был столицей Понтийского царства, но в 63 году до н.э. Понт захватили римляне. В том же году в Амасье родился историк и географ Страбон. Его "География в 17-ти книгах" почти целиком сохранилась до наших дней.

 "Мой родной город лежит в глубоком большом ущелье, через которое течет река Ирида. Город удивительно благоустроен как искусными человеческими мероприятиями, так и самой природой и сочетает одновременно преимущества города и крепости. Это высокая и со всех сторон обрывистая скала с крутым спуском к реке; с одной стороны ее идет стена по краю реки, где построен город; на другой стороне стена поднимается по обеим сторонам к вершинам. Вершин две, они естественно соединены друг с другом и очень красиво поднимаются в виде башен. На этом пространстве расположены дворцы и гробницы царей. ... Через реку перекинуты 2 моста: один — из города к предместью, другой — из предместья к окрестностям, потому что у этого моста оканчивается гора, возвышающаяся над скалой."

 Упомянутые Страбоном 18 гробниц понтийских царей, высеченные в скалах над рекой - это древнейшие античные памятники Амасьи. Они напоминают захоронения Ликийцев, которые можно увидеть в городе Демре (так называлась древняя Мира, известная также как город, в котором жил Святой Николай), а также в Фетхие и в окрестностях Мармариса на берегу реки Дальян.
 Древняя крепость на вершине горы Харшена расположена на 300 метров выше от уровня Зеленой реки.
 
С первого века н.э. здесь и в окрестных областях появляются христиане, о чем свидительствуют первые строки в послании одного из самых известных учеников Христа:
  "Петр, апостол Иисуса Христа, – пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии..." 
 В последующие столетия христианство все больше распространялось на этой земле. Но сегодня здесь уже ничего не напоминает об этом периоде истории города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий